사랑지킴이 2003.05.15 10:18
용혜원의 시를 찾다가 우연히 들어왔습니다...

아담하구.... 좋네요..^^*

발자취 많이 남길께요..^^*
  • 늘 처음처럼.. 2003.05.15 13:26
    엇! 제가 조아하는 말인데..ㅋㅋ'사랑지킴이'^-^ 넹~ 우리 함께해요☆
  • * 다혜 * 2003.05.15 20:16
    '너무' 라는 말 ... 부정적인 ? 표현을 할때만 쓰는 말인데 ... (너무 예쁘다 = 정말 안 예쁘다)
  • 자라 2003.05.15 21:40
    '너무' 라는 말 ... 너무 어렵다!
  • 인주라~™ 2003.05.16 01:06
    정말 안어렵다? ㅎㅎ 이넘~ 정말 난해한넘...
  • 멋찐 지오 2003.05.16 01:46
    너무 너무.... 란 말은 좋은말인데.-_-;; 나~~ 너무 좋아해.. 좋잔아.... 훗훗.. 깜찍하게 다혜가 하믄 어울리겠다....크 하하하
  • 인주라~™ 2003.05.16 16:16
    보은이는? ㅋㅋ
  • 제비꽃*^^* 2003.05.16 17:45
    보은=지오님 앤...????
  • 멋찐 지오 2003.05.16 18:49
    푸 하하하.... 앤이라뇨.. 쩝... 지오 앤 아직 없음인데.. -_-a
    다혜..님, 국어사전을 통해서 다시 공부해보세요,,
  • 자라 2003.05.17 01:23
    너무[부사] 정도에 지나치게. 너무 빨리 달리다./이 문제는 너무 어렵다. - 네이버 국어사전 -
  • * 다혜 * 2003.05.17 19:05
    저도 알고 있는데요 . ebs 문제집 풀면서 나온거라 알고 있는데요 .결국에는 부정적인 뜻으로 쓰이는거죠 .정도에 지나치는 거니까 ... 안그런가요 ??
  • * 다혜 * 2003.05.17 19:08
    비 ...님은 정도에 지나치는것을 긍정적인거라고 생각하시나요 ??
    깊게 생각해본적이 없어서 잘은 모르겠지만, 긍정적인게 아니라고 해서 꼭 정반대의 의미를 갖고 있다고는 생각지 않는데요,,(너무 예쁘다 = 정말 안 예쁘다)처럼.
    자라홈에 올려져 있는 시들을 읽어보세요,, 너무라는 말이 들어간 시들이 꽤 많습니다. 그 내용을 보면 우리가 평소 생각하는 의미의 정반대의 뜻으로 사용되어 있진 않거든요.
    의견을 교환 하는 거니까... 잘못 알고있다면 배워서 바로 알면 되죠,,^^
  • 자라 2003.05.18 20:01
    '너무' 라는 말 위에 Search 에서 찾아보면... 400개 이상 나오죠.
  • 인주라~™ 2003.05.18 22:25
    맞죠~ 흑백논리만큼 위험한건없죠~ 그건 과잉 일반화의 오류라고 볼수있죠^^~ㅋ
  • * 다혜 * 2003.05.18 22:25
    제가 학교에서 배울때 그렇게 배운거라 그렇게 알고 있었구요 .
  • * 다혜 * 2003.05.18 22:27
    너무라는 말이 들어간 시들이 꽤 많습니다. ← 제 생각에는 '너무' 라는 말이 잘못 사용된 예가 될 수 있지 않을까 생각됩니다.
    잘못 사용... 글쎄요.. 언어의 아름다움을 가장 잘알고 잘 표현 할줄아는 시인들.. 그들의 국어사용에 대해 신뢰 하는편이죠.
    너무 라는 말이 긍정적인 표현과 함께 사용 될때는 강조의 의미로 해석 할수 있습니다,,(ex: 너무 예쁘다) 중요한건,, 가슴에 어떻게 와 닿느냐겠죠..
    너무 라는말,, 개인적으로 너무 좋아합니다.
  • 멋찐 지오 2003.05.19 15:58
    걍 편한대루.. 사용합니다.... 느무하네... -_-;;
  • violeta 2003.05.19 16:01
    ^^
  • 제비꽃*^^* 2003.05.19 16:25
    긍정의 의미든..부정의 의미든..상대방에게 뜻이 제대로 전달되면..될것같은데....지금 고치기에는 너무(굉장히=정말)깊숙하게 자리한듯..하네요^^;;
  • 자라 2003.05.19 20:42
    맞춤법 생각하다보면 하고싶은 말 다 표현하기가... 썼다 지우고, 썼다 지우고, 결국 지우고......
  • 자라 2003.05.19 20:43
    으~ 우리말 너무, 정말, 몹시, 매우, 아주, 진짜, 왕 어려워! 그래도 영어보단 좋아!
  • 인주라~™ 2003.05.19 21:17
    마따! 난 자장면이 아닌 짜장면이 먹고싶다!!! 하하하
  • violeta 2003.05.20 09:11
    난 짬!뽀옹~
  • 꽃님이 2003.05.20 12:13
    이방 국어사전방 되었다가 다시 자리 찾아왔군요 ㅎㅎㅎ
  • violeta 2003.05.20 16:48
    히히
  • 인주라~™ 2003.05.20 18:40
    하하
  • 자라 2003.05.21 21:06
    허허
  • 멋찐 지오 2003.05.21 22:44
    호호
  • 제비꽃*^^* 2003.05.22 08:47
    우헤헤헤~
  • violeta 2003.05.22 17:21
    흐흐