자라 2003.04.30 22:50
신문 얘기 나오니까 문득 떠오르는 기억.
6학년때 무슨 과목이었더라?
책상 가운데에 가방 하나 올려놓고 시험보고 있었다.

문제 : 다음중 최초의 한글 신문은? (주관식)

어렴풋이 "독립신문" 이라고 기억났는데...
한글창제된 시기와 독립된 시기가 너무 떨어져 있다고 생각한 나머지
나 자신을 의심하다가 짝꿍한테 지우개 빌려주는척 하면서 "x번?"
이라고 보냈더니 아주 자연스럽게 "경향신문" 이라고 써서 넘어왔다.

경향신문이라... 어디서 많이 들어봤는데...
그러는 순간 뒷자리에서 "힌트 좀 주세요" 라는 말에
선생님께서 뒤에 두글자는 "신문" 이라고 알려주셨다.

"한성순보" 와 "독립신문" 사이에서 갈등하던 다른아이들은
한방에 답을 맞출수 있는 결정적인 힌트였고, 난 "경향신문" 이라고 굳히는 순간이었다.

우리반에 그문제 틀린 사람 딱 두명이었다 ─.ㅜ

violeta 2003.04.30 10:27
  • violeta 2003.04.30 10:31
    제 여행친구들 까페에서 훔쳐왔네요~
  • 나리 2003.04.30 16:18
    전 야경은 못보구 왔는지 우와!!! 진짜 멋찌당. 다시 새록새록 생각나네^^ 바이올레타님 감사 만땅이요!!!
  • 인주라~™ 2003.04.30 19:38
    울 시골에 드뎌 다리가 놓아졌어여~ 삼천포랑 어디랑...8개섬을 걸쳐서리 맞나 암튼 그거 울 시골까지 한방이네여 다리 멋지던걸 ㅎㅎ
  • 자라 2003.04.30 22:21
    다리 이름 때문에 문제 많았던 그 다리?
  • violeta 2003.05.01 13:44
    왜? -o-a? 다리가 자기 이름 맘에 안든데요? ^^
  • 꽃님이 2003.05.01 19:19
    ㅎㅎㅎㅎㅎ 언니 답글 예술 별 다섯개준다요

자라 2003.04.30 22:20
멋지네요! -_-)=b

나리 2003.04.30 00:55
한동안 집에만 있었더니 싸돌아다니고픈 병이 다시 도지는거 있죠^^
지난 일욜에 무작정 부산행 열차를 탔읍죠.
부산역에 내리니까 역사 공사한다구 좀 어수선 하더라구요.
그래두 변함없는 부산냄새가 있어서 좋았구요,

서면에서 내려서 광안리까정 갈아타구. 드뎌 도착.
휴일이라서 그런지 사람들이 꽤나 많더라구요.
연인들, 친구끼리, 가족들...
광안대교도 멋스럽구요, 참 제트스키타는 사람도 있구 노를 저어서 배를 타는 것두 있더라구요.
뭐 연인끼리믄 좋겠지만서두 돈내고 힘들구 저거 왜하는지 참...(속으론 부러웠음 ㅠㅠ)

바다구경 실컷하고 출출해져서리 거기 회타운있잖아요
1층에서 회감 골라서 2층가서 먹었죵
우와 진짜 팔딱팔딱 회맛이 으음~~~
제가 원래 회킬러라서 그자리에서 눈깜딱할 새 다먹어버렸죠
짐도 군침이, 쓰윽~~~

암튼 즐거웠던 하루만에 외출이었답니다.
봄이 지나기 전에 바다도 보고, 기차여행도 하고.
참, 나의 큰 실수.
휴일인걸 깜빡하고 올라오는 차표를 예매 안했다가 막차까지 다 매진인거에요
입석을 끊었는데 것두 만원이더라구요.
힘은 들구, 어케요. 뻔뻔함의 극치.
신문지 한장펴서 통로에 철퍼덕 앉았죠. 글구 거기서 졸기까지...
간간이 지나가는 사람있음 첨엔 벌떡일어났는데, 나중엔 그냥 뭐 무시하고..
ㅋㅋ 짐 생각하믄 무지 창피한데 그땐 어케 철판이었는지...
에구 다시 가고잡다~~~~~~~~

글구 비오는 오늘은... 맛나는 부침개를 먹었답니다.
정구지찌짐이라고 알란가??????? ㅋㅋㅋ
경상도 분들은 아실듯^^
  • 봄비소리 2003.04.30 09:47
    여행스케치....^^*
  • ---<@ 2003.04.30 10:07
    나리님^^ 서면까지 가서 광안리가는 지하철을 타도 되겠지만, 부산역에서 막바로 광안리가는 버스를 타시면 더 빨리 가실 수 있을거에요^^.. 바깥구경도 하고..
  • violeta 2003.04.30 13:01
    우리사촌오빠 광안리 삼익비치아파트 사는데 놀러가본지 무지 오래되었네요~ 사는게 뭔지 바쁘다는 핑계가 다는 아닐텐데 옛정이 그립네요.
  • 나리 2003.04.30 16:21
    ㅋㅋ 버스있는거 아는데요, 예전에 버스탔다가 넘 길이 많이 막혀서 더 고생을 한 기억이 있어서요^^ 암튼 부산좋더라구요. 여기서 가까워 무작정 새벽기차타고 자주갔죵 쩝~~~
  • 인주라~™ 2003.05.02 13:18
    나리는...혹시...나들이의 줄임말이 아닐까? ㅎㅎ
  • 나리 2003.05.03 09:49
    나들이믄 좋게... 다들 개나리니, 날나리니.ㅠㅠ 쩝 그래두 주라오빠가 생각이 건전하네~~~
  • 인주라~™ 2003.05.03 12:59
    -_-)/ 인정~

자라 2003.04.30 22:20
바다가 불러주기도 하고... 좋겠다.
난 왜 안불러 주는걸까?
광안대교는 사진으로만 많이 봤는데...
기차도 타고, 바다도 보고, 회도 먹고, 좋은 구경도하고...
바다냄새가 그립다.

자라 2003.04.29 18:08
하루종일 비가...
지금도 주룩주룩...
비때문에 아침운동 시작도 못하고 ─.ㅜ
큰맘먹고 마실(?) 나갔다가 비내리는 하늘만 보고 돌아왔네요.
아~ 종로빈대떡에 막걸리 한사발 들이켰으면...

꽃님이 2003.04.26 22:03
날씨도 좋아졌는데
왜 이리 서글픈지 .......
아무런 사고없이 살았서면 조으려만
언니. 동상들 나 설가요
언니 한잔합시다  <협박 같은 말투>
다들 즐거운 주말 되셈
  • 봄비소리 2003.04.26 23:57
    꽃님,, 잘 다녀 오시고,비올레타님 만나서 좋은시간 보내세요,,
  • 인주라~™ 2003.04.28 13:00
    드뎌 접속하시는건가여? ㅎㅎ
  • 인주라~™ 2003.04.28 15:12
    ㅠ,.ㅠ 소리님 어이하여 째즈랑 지오꺼엔 들리시고 제집엔 발걸음을 멀리하시나여? -_ㅜ
  • 꽃님이 2003.04.28 22:23
    5월 3일날 갔다가 5월 5일날 내려와여
  • 꽃님이 2003.04.28 22:24
    이번엔 분당으로가여 분당 쪽이면 만나기 힘든가 ㅡ.ㅡ;;;
  • 봄비소리 2003.04.29 11:03
    주라님 홈으로 ~ ♪
  • 인주라~™ 2003.04.30 19:36
    봄비에 젖은...
  • violeta 2003.05.01 10:55
    봄비에 젖은... 주라님 = 물에 빠진 미키마우스... 겠쬬~ ^^
  • 인주라~™ 2003.05.02 13:19
    젖은쌩쥐꼴? -_ㅜ

자라 2003.04.28 19:34
앗... 언제 오시는데요?
금주령 떨어지기 전에 오셔야 하는데... ^O^

violeta 2003.04.25 15:39
+^o^+

• * 다혜 * 2003.04.25 19:17
    나랑 똑같네 ...
  • * 다혜 * 2003.04.25 19:18
    이럴수가 ...
  • 꽃님이 2003.04.26 08:32
    그래도 난 이런 과는 아니였는데 왜 공부을 못했을까 ㅎㅎㅎㅎ
  • 인주라~™ 2003.04.28 12:59
    앗 왼쪽넘이랑 지오랑 닮았따ㅎㅎ
  • violeta 2003.04.30 11:05
    세미나나 포럼에서 관련자료 프리젠테이션 할때 저런자세 나오져~ ^^
  • 멋찐 지오 2003.04.30 14:59
    그런데.. 이상한거 발견.. 1~4교시 아닌가..? 요즘엔 오전에 3교시만 하나.. 이상함이네.. 순간 난 쉬는시간 밥 먹었는줄 알았따...
  • 자라 2003.04.30 22:55
    9시에 시작해서 45분 수업에 10분 휴식. 12시 40분 부터 점심시간 이었는데... 1~4/밥/5~7
  • 꽃님이 2003.05.01 19:23
    밥시간 잘 맞추는 학생은 수업시간도 잘알군

자라 2003.04.28 19:33
정말 요새 책상앞에만 앉으면 왜이리 졸린건지...
꼬집어보고, 때려보고... 그래도 졸린건 봄 이라서인지...
근데 왜 책상 앞에서만 졸린걸까?

Board Pagination Prev 1 ... 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 ... 191 Next
/ 191